Usability

addewyd@

Active member
Pix Studio, как и PIX в целом, замечательный во всех отношениях продукт. Нами написано уже много тысяч строк кода, реализован и внедрён не один проект, но, всё же, хотелось бы сказать пару слов о юзабилити Pix Studio.

1. Самое раздражающее, с чем приходится сталкиваться ежедневно, это позиционирование курсора на нужном шаге. Передвижение курсора по коду с помощь клавиатуры практически не работает,
так как время реакции на нажатие клавиши может достигать десятка секунд. Остаётся мышь. Но те же десятки секунд тратятся на охоту за скроллбаром, далее на перемещение в нужную позицию.
Несмотря на двухлетний опыт, почти никогда это не удаётся с первого раза. А если вдруг мышка сместилась с курсора? При отпускании кнопки: хорошо, если вправо. А если влево, но можно не заметить,
что строки кода поменялись местами. Да, есть Ctrl-Z, помогает, если сразу было замечена такая незапланированная перестановка строк. Если не сразу, то приходится откатывать на последний коммит. Беда.

Как-то давно попытался для себя исправить этот недостаток.
Вот тут было: pj compiler (Source) (Release) (Работает только для 1й версии пикс)

Но у этого решения есть существенные недостатки. Отсутствует обратное преобразование и нельзя встроить в Studio. Необходимость отслеживать изменение формата pix-файлов.

А удобную реализацию скроллбара можно подсмотреть в редакторе MSVS.

Нал третьим видом представления кода всё же стоило бы подумать. Часто это гораздо удобнее, чем метровые портянки списка шагов, и тем более блок-схем, которые хорошо если 2-5 экрана,
обычно виден только маааленький фрагмент.

2. Отладчик. Нет команды "выполнить шаг". (Или я её не нашёл?). Приходится ставить много-много брейкпойнтов на отлаживаемом участке кода. Неудобно.


3. И совсем мелочь, но не очень приятная. Pix Studio не запоминает размеры и расположение окон. Каждый раз при запуске приходится всё это заранее настраивать.

Спасибо за внимание.
 
Последнее редактирование:
Добрый день!

Большое спасибо за подробную обратную связь, обязательно учтём это в следующих релизах :)
И спасибо, что остаётесь с нами!
Хорошего дня
 
Верх